Científicos aseguran que seguirán analizando si se puede “reempaquetar” esa proteína vegetal del betabel de manera que pueda ser aceptada por el tejido humano.

Una proteína que se encuentra en el betabel azucarero podría ser utilizada como sustituto de la sangre en transfusiones si hubiese escasez, pues es muy similar a la hemoglobina humana que transporta el oxígeno, según científicos suecos. Aunque es una perspectiva a largo plazo, quizá dentro de tres años, investigadores de la Universidad de Lund, Suecia, aseguran que seguirán analizando si se puede “reempaquetar” esa proteína vegetal de manera que pueda ser aceptada por el tejido humano.
Las transfusiones de sangre pueden ayudar a muchas personas en situaciones de emergencia, cuando han perdido una gran cantidad de ella, y también a aquellas que están sometidas a tratamientos largos por enfermedades como cáncer. En su estudio, publicado este jueves en la revista especializada Plant & Cell Physiology, los científicos encontraron que la proteína en cuestión tiene un papel importante en el desarrollo de la remolacha, que se cultiva comercialmente para la producción de azúcar.
Se explicó que en los análisis que realizaron la hemoglobina de la planta se comportó de manera similar a una versión que se encuentra en el cerebro humano y que también presentó una estructura parecida. Los investigadores sostienen que el siguiente paso sería desarrollar la hemoglobina y probar si puede ser aceptada por un conejillo de indias y posteriormente por el tejido humano, lo que podría suceder en unos tres años.
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